Савиных
Анатолий Гаврилович 
        
                        26.06.1918 г. - …        
                    
                с. Истобенск, Оричевский район, Кировская область            
        
                    А.Г. Савиных родился в большой крестьянской семье, где было восемь детей. Окончил школу колхозной молодежи, после ее окончания работал отборщиком текстиля на базе «Текстильсбыт» в г. Кирове.
В 1938 году А.Г. Савиных был призван в ряды Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, Анатолия Гавриловича направили в Рязанское пехотное училище, которое он окончил в 1942 году, получил звание лейтенанта и был назначен на должность командира минометного взвода в 135-ю стрелковую дивизию Калининского фронта.
В конце декабря 1942 года А.Г. Савиных получил документы и вместе с другими выпускниками военного училища поездом доехал до станции Рузаевка, где шли ожесточенные бои на Орловско-Курском направлении. За участие в тяжелых боях по освобождению г. Брянска Анатолий Гаврилович получил первую боевую награду - орден Красной Звезды. В феврале 1944 г. ему было присвоено воинское звание старший лейтенант.
После Победы А.Г. Савиных был демобилизован в запас и зачислен в резерв офицерского состава 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В октябре 1945 г. он приехал в родное село Истобенск, где его встретили мама и две младшие сестры Лиза и Нина. Отец его умер в 1944 г., старшие братья и сестры участвовали в войне и после Победы разъехались по разным городам страны.
А.Г. Савиных награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и многими другими наградами.
Источник - ГУК ТО "Тульское музейное объединение"