Рыков
Леонид Васильевич 
        
                        15.02.1921 г. - 30.12.1988 г.        
                    
                деревня Князево (ныне Дебёсского района) Удмуртской Республики            
        
                    Родился 15 февраля 1921 г. в деревне Князево (ныне Дебёсского района) Удмуртской Республики в крестьянской семье. После окончания семилетки работал слесарем на машиностроительном заводе в Ижевске.
          В начале тридцатых вместе с родителями переехал в город Ижевск. Когда Леня увидел парящий в облаках самолет, у него появилась мечта стать летчиком. После семилетки работал слесарем на машиностроительном заводе в Ижевске и учился без отрыва от производства в местном аэроклубе. Окончив двухгодичные курсы, был принят в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую прошел в ускоренном режиме за год и направлен в разведывательный авиаполк Киевского особого военного округа. Оказавшись в январе 1942 года в 598-м полку ночных бомбардировщиков, всю войну Леонид Рыков летал на У-2, позже переименованных в По-2, которых наши солдаты называли «летающей этажеркой», а немцы «рус фанер». Но этот «небесный тихоход», созданный авиаконструктором Н.Н. Поликарповым как сугубо учебная машина, легко выходил из штопора и мог даже сесть на опушке леса. Неутомимые труженики войны, они использовались и как разведчики, и как связные, и как санитарные самолеты, а главное – как ночные бомбардировщики. Уже в феврале был совершен массированный налет на один из аэродромов противника под Харьковом и уничтожено около тридцати самолетов. Он сражался в небе над Днепром, освобождал Белоруссию и Польшу. В ночь на 24 октября 1944 года под Винницей совершил 11 боевых вылетов. После войны он продолжил службу в военно-транспортной авиации, которая дислоцировалась тогда в Туле. В 1958 году ушел в запас, но до последнего дня жизни гвардии полковник в отставке Л.В. Рыков оставался в строю: трудился в проектном институте, участвовал в работе областного комитета защиты мира и областного отделения Советского фонда мира, встречался с молодежью, вел обширную переписку.
В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. В 1940 г. окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941г.
           К маю 1945 г. заместитель командира эскадрильи 44-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Л. В. Рыков совершил 930 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск и техники противника, вражеских переправ, аэродромов, железнодорожных узлов, узлов связи, складов и других военных объектов, а также на транспортировку грузов партизанам и повстанцам Варшавы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Рыкову Леониду Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8080).
          Награждён также двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями. 
         После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. С 1958 г. полковник Л. В. Рыков — в запасе. Жил в Туле и работал в институте «Тульскгражданпроект». 
          Умер 30 декабря 1988 г. и похоронен на Смоленском кладбище Тулы.
          Его имя увековечено на мемориальной доске работникам машзавода в городе Ижевске.
Источник - ГУК ТО "Тульское музейное объединение"