Руднев 
Николай  Николаевич  
        
                        … - …        
                    
                г. Тула            
        
                    В начале августа 1941 г. поступил приказ направляться в Иран. В сентябре 1941 года полк вернулся в Баку и двинулся на Махачкалу и дальше - до Новороссийска, который сильно бомбила немецкая авиация. Затем полк перевели в Анапу, а оттуда на эсминце перебросили в Крым и высадили около Керчи. До мая 1942 года полк занимал оборону недалеко от г. Феодосии, после чего был переброшен на Кубань. В районе г. Темрюк Николай Николаевич был ранен в руку - до 2000 года он не знал, что осколок бомбы находится в его руке. 
 С декабря 1942 года по июль 1943 года Н.Н. Руднев проходил службу в должности начальника артснабжения 351-го отдельного минометного дивизиона 77-й стрелковой дивизии. 
 В ноябре 1943, после расформирования дивизии, Н.Н. Руднев попал в резерв артиллерии 47-й армии в г. Хосте, затем направили в Тулу в высшую офицерскую артиллерийско-техническую школу. 
 В апреле 1944 года старший лейтенант Руднев был выпущен начальником артснабжения стрелкового полка и направлен на Украину под г. Ковель в 143-ю Конотопск-Коростеньскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию, которая входила в состав 47-й армии. Прошел с боями Польшу, Германию. В ноябре 1944 года Н.Н. Рудневу было присвоено очередное звание «капитан артиллерийско-технической службы».
 В марте 1945 года дивизия вела тяжелые бои при ликвидации сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу р. Одер восточнее Штеттина и овладении городами Альтдам и Шпандау.
 В конце апреля дивизия вышла к р. Эльбе, которая была границей между советскими и американскими войсками. Здесь 9 мая в 12 часов дня закончилась война для капитана Руднева.
Источник - ГУК ТО "Тульское музейное объединение"