Кардонов
Александр Васильевич
14.07.1920 г. - …
село Шутилово, Горьковской области
Александр Васильевич родился в селе Шутилово, ныне Первомайского района Нижегородской области.
Его военная история началась со службы в рядах Советской армии. Его призвали в ноябре 1940 года. Служил он в самой южной точке нашей Родины – в городе Кушка.
В начале Великой Отечественной войны его призвали на фронт и направили в школу радистов для обучения. Закончив обучение, направили на фронт. Его назначили на должность начальника радиостанции.
Прибыл на Сталинградский фронт в июне 1942 года, как раз к началу великой Сталинградской битвы, в которой он принимал непосредственное участие. За участие в Сталинградской битве был награжден Орденом Красной Звезды.
Следующим по значимости военным событием, в котором принимал участие Кардонов Александр Васильевич, было форсирование Днепра. Он в это время воевал на Белорусском фронте. Была объявлена благодарность за обеспечение бесперебойной связи при форсировании Днепра и награжден Орденом Красной Звезды.
Кардонов Александр Васильевич в составе советских войск дошел до Берлина. За взятие Берлина его наградили Орденом Отечественной войны II степени, объявили благодарность и вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».
Также, принимал активное участие в освободительном движении. Он прошел всю Европу. Ему была объявлена благодарность за участие в освободительном движении.
После войны он не сразу вернулся домой. Участвовал в восстановлении хозяйства за границей, а затем направлен в школу радистов готовить новых специалистов. Домой он вернулся только через год, в мае 1946 года.
У него имеется много наград, среди которых:
– два Ордена Красной Звезды;
– Орден Великой Отечественной войны II степени;
– медаль «За оборону Сталинграда»;
– боевая медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».
Уже после войны его наградили 6-ю юбилейными медалями и еще одним Орденом Великой Отечественной войны II степени.
После войны добросовестно трудился, был ветеринаром и работал в городе Инсар, а затем в ОПХ «Ялга» Октябрьского района города Саранск (ныне Республики Мордовия).