Карасев
Николай Степанович
22.05.1917 г. - 03.12.1995 г.
С. Воронцово, Шаблыкинского района, Орловской области
Николай Степанович Карасев родился 22 мая 1917 года в селе Воронцово Шаблыкинского района Орловской области в большой, дружной крестьянской семье, в которой было 8 детей, рано лишился матери.
Но мачеха своей любовью, женским вниманием, лаской и теплом заменила ее. Родители, не обладая особой грамотностью, понимали, что детям обязательно нужно дать образование. Николай успешно окончил фабрично-заводскую семилетку в г. Карачев. Двоим его братьям выпала честь защищать Родину. Один из них, Никита, пропал без вести, сооружая понтонные мосты на Ладоге.
Окончил Ленинградский автодорожный техникум и был направлен на работу в города Винница.
В 1938 году Николай Степанович был призван в ряды Красной армии Новоград-Волынским РВК, прослужил три года. А когда в наши города, села и дома внезапно ворвалась война, он, как и миллионы соотечественников, встал на защиту Отчизны.
Первое свое боевое крещение встретил в 1941 г. под Смоленском. Для нашей армии то сражение было очень тяжелым, кровопролитным. Готовности в войсках еще не доставало, потери были большими. А немцы рвались к Москве, наступление нужно было удержать любой ценой. В том бою он получил серьезное ранение в голову, его посчитали погибшим.
Домой в с. Воронцово Шаблыкинского района Орловской области пришла похоронка со словами «потерян в бою». Но нет, в своей судьбе он был счастливым человеком. Его окровавленное, почти бездыханное тело нашла одна из женщин близлежащего села. Со своими селянами принесла в хату, «отпоила молоком», со слов отца, а уже тогда слегка окрепшего солдаты доставили до железнодорожной станции, отправив на лечение в эвакуационный госпиталь № 2838 г.Выкса Горьковской области.
Восемь месяцев боролись врачи за его здоровье. Молодые силы взяли верх, и он выжил. Из госпиталя, придя в себя, дал знать своим близким: «Жив !». И снова вернулся на фронт, но нестроевым, а в качестве военного шофера. Он возглавлял автороту № 528 по подвозу боевых снарядов, забыв о серьезном ранении. Об отдыхе не помышлял, не проскользнуло даже мысли побыть хоть денек дома. Целеустремленность в доведении начатого дела до конца - его основная черта характера, а добить фашистов было делом чести солдата.
Впереди - Сталинград. В минуты откровений он рассказывал своим родным, как стояли насмерть за Сталинград, как от Волги отделяли несколько метров суши, и все было на грани одного нажима со стороны фашистов, каждый дом был крепостью. Возглавлять автоколонну приходилось ему при погашенных фарах в полумраке, стоя на подножке одной ногой, управляя машиной, груженной снарядами. Всегда вовремя доставлял их на передовую. И так было столько раз, пока не отстояли город. Он с особой аккуратностью, без срывов, своевременно выполнял все задания командования, умело маневрируя транспортом, вовремя обеспечивал маскировку машин под любыми артиллерийскими и пулеметными обстрелами, не допуская потерь, как было написано в одном из его наградных листов .
В его аккуратно хранящейся стопке благодарностей отмечено, что он награжден двумя грамотами: за окружение немецкой группировки в районе Сталинграда – первая и за ее ликвидацию - вторая. Ему вручена медаль «За оборону Сталинграда», два ордена Красной Звезды и один из них - за Сталинград. Вторым орденом он награжден за военную операцию на Одере. (Копии прилагаются).
Карасёв Н.С. прошел сложный боевой путь. Его мужскому характеру было неприемлемо произносить слова «трудно», «сложно», «больно».
По его боевому маршруту можно составить календарь победных дат в хронологическом порядке: сражение под Смоленском, оборона Сталинграда, прорыв на реке Прона, овладение г.Франкфурт на Одере, взятие г.Могилев, крепости г.Осовец, вторжение в пределы Бранденбургской провинции и овладение ее центром, взятие Берлина.
Домой вернулся в декабре 1945 года. Ему было поручено возглавить автодорожный участок, заново отстраивать свои деревни, села. Николай Степанович, был очень светлым человеком, любящим жизнь и горячо верящим в справедливость.
Умер Николай Степанович Карасёв 3 декабря 1995 г., похоронен на своей малой родине в с. Воронцово Шаблыкинского района Орловской области.