
Алаторцев
Григорий Петрович
07.01.1913 г. - 15.07.1963 г.
с. Старый Кряжим Пензенской области
Шёл по жизни с баяном, песнью и кистью.
Алаторцев Григорий Петрович родился 7 января 1913 года в селе Старый Кряжим, Кузнецкого района Пензенской области. Отец его Петр погиб ещё в 1914 году, во время Первой Мировой войны. Рос без отца, с матерью Матрёной, братом Дмитрием и сестричкой Аннушкой. Несмотря на тяжёлые, голодные годы, он окончил 7 классов. Пытался поступить одновременно в художественное и музыкальное училища, ему разрешили, но проучился недолго, не хватало средств. Пошёл работать в местный колхоз.
В 1931 году его призвали в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке в местечке Ружино, Приморского края. После окончания службы Григорий решил остаться в этих местах. Он хорошо рисовал, нашёл работу художника. Перевёз туда мать. Началась война. В 1942 году Шмаковский райвоенкомат призвал его на фронт.
Григорий воевал в 926 отдельном батальоне связи, в штабной роте. Его звание - красноармеец, должность - авиасигнальщик. Он участвовал в боях на Сталинградском, Южном, Украинском, Прибалтийских и Ленинградском фронтах.
Удостоен наград: Ордена «Красной звезды», медалей «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», а также благодарностей от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина:
1. За освобождение Зимовника,
2. За прорыв обороны на Перекопском перешейке,
3. За освобождение Сталинграда,
4. За освобождение Севастополя,
5. За освобождение города Шауляй.
Как-то, проезжая через Новосибирск, ему посчастливилось услышать на вокзале выступление известного слепого баяниста Ивана Ивановича Маланина. Он давал концерт для пассажиров. У Григория ещё больше загорелась тяга к музыке. Когда в воинской части однополчане узнали, что Григорий играет на баяне, они достали для него настоящий баян. Были моменты и на войне, когда солдатам хотелось отдохнуть, послушать музыку. Он освоил народную музыку и иногда радовал своих однополчан, среди которых были настоящие любители. Они вместе с ним создавали небольшой оркестр. Домой он вернулся с трофейным саратовским баяном.
После окончания войны Григорий вернулся в Ружино. Там всю войну прожила его мать. Она побаливала и 6 февраля умерла. Прошло время. Он помимо основной работы стал вечерами играть на танцах для молодёжи.
Здесь он и встретил свою будущую жену Онькову Олимпиаду Николаевну. Она во время войны была помощником машиниста паровоза. Из Джамбула они возили на фронт танки, орудия, продукты, а оттуда увозили в тыл раненных. После войны она работала в паровозном депо. Так уж случилось, что она приехала в Ружино навестить свою родственницу, и на танцах познакомилась с Григорием, с которым впоследствии они создали свою семью. Однако, здесь у них не было настоящего жилья и они решили уехать на его родину, в с. Старый Кряжим, там у него оставался пустующий, родительский дом.
В Старом Кряжиме у них родилось трое детей: Геннадий, Александр и Лидия. Однако, условия в старом селе не устраивали семью Григория. Решили уехать в Сибирь. В Кемеровской области в д. Хорошеборке у Олимпиады были родственники. Мать Василия Аркадьевича Усова была родной сестрой её матери, а Василий и Олимпиада были двоюродными брат с сестрой. Их матери жили в Хорошеборке. Вот почему Григорий с семьёй там и остановился.
Вначале в селе Шишино, затем, когда в 1952 году заведующего сельским клубом с. Зарубино перевели в Шишино на должность председателя сельсовета, на его место направили из Шишино Григория Алаторцева. Тем более, что Олимпиаде больше понравилось с. Зарубино и окружающая его природа.
28 июня 1953 года в Топках состоялся большой «Праздник песни». Зарубинский сельский хор исполнил «Песню о Москве» из кинофильма «Кубанские казаки». Хор принял участие и в выступлении сводного хора. В 1955 году на районном смотре Зарубинский сельский хор в количестве 36 человек, под руководством Г.П.Алаторцева, получил заслуженную похвалу, исполнив известные песни «Партия – наш рулевой» и «Сторонушка, сторонушка».
С марта Григорий Петрович перешел работать в школу, хотя связь с сельским клубом не терял. В школе он стал вести уроки пения, рисования и кружки внеклассной работы. Весной 1956 года на традиционный районный школьный смотр Зарубинская средняя школа впервые выставила большой трёхголосый хор, в сопровождении трёх баянистов. В репертуаре хора была и классика. Это «Славься» из оперы М .Глинки «Иван Сусанин» и дуэт Одарки и Карася из оперы «Запорожец за Дунаем». Хор из Зарубино занял почётное 1 место в районе.
В тот же день, по просьбе руководства Топкинского депо, хор дал большой концерт для железнодорожников. 24 июня 1956 года на стадионе «Локомотив» состоялся районный «Праздник песни». Прибыло 14 коллективов. Первыми вышли на сцену зарубинцы. В хоре приняло участие около 100 человек, среди них механизаторы, колхозники и школьники. Несколько лет Зарубинский школьный хор не имел себе равных в Топкинском районе. В марте 1963 года на школьном смотре художественной самодеятельности объединённого Кемеровского района Зарубинская средняя школа заняла III место.
К сожалению, это выступление стало «лебединой песней» Григория Петровича. Летом этого же года его не стало. Он трагически погиб. Хоронили его в Зарубино под траурные мелодии духового оркестра из Топок. Прошло с тех пор 56 лет, но Григорий Петрович Алаторцев, музыкант - самоучка, музыкант от Бога, до сих пор остаётся в памяти односельчан, бывших учеников школы и всех, кто знал его.
Из детей первенцем у Григория и Олимпиады был Геннадий. Он родился 28 февраля 1949 года. Александр у них был погодком, он родился 26 июня 1950 года. Лида родилась 25 мая 1953 году, вскоре перед их отъездом в Сибирь. Дети выросли и выучились в Зарубино. Геннадий окончил 10 классов в 1966 году, окончил профтехучилище, работал электрослесарем на Цемзаводе. Жена Ананьева Нина Викторовна, работала на Цемзаводе. На пенсии. У них 2 сына: Сергей и Григорий. У Сергея две дочери, Григорий не женат. Геннадий умер 10 апреля 2014 года. Александр окончил 8 классов. У него жена Мария Григорьевна, две дочери. Одна дочь жены, вторая общая. Александр умер 21 января 2017 года. Давно нет в живых и Олимпиады. Осталась только дочь Лидия да племянники, внуки и правнуки.