
Черных (Поротикова)
Анастасия Федоровна
19.10.1923 г. - 13.09.2010 г.
Воронежская область, Таловский район, поселок Покровка
19 октября 1923 года в поселке Покровка Воронежской области Таловского района родилась девочка Анастасия. Закончила начальную школу, а дальше учиться не было возможности. Приходилось много работать, чтобы помочь родителям.
22 июня 1941 года было объявлено о начале войны с Германией. С первых дней забрали на войну отца Анастасии, и ей казалось, что больше она нужна там, где проливается кровь и гибнут люди. К концу 42-го пошла в райвоенкомат. Слезы мамы, просьбы родственников не могли повлиять на принятое решение. Уже 3 февраля 1943 года красноармеец Анастасия Федоровна Черных была далеко от родительского дома. Фронтовой путь моей прабабушки начался с Усмани. А дальше были Курская дуга, Житомир, форсирование Днепра и освобождение Киева. Отчетливо помнит Анастасия Федоровна искаженные болью лица раненых бойцов. Никогда не забудет боевых подруг, погибших на ее глазах. Когда идет бой, о страхе не думаешь, единственная мысль или желание - победить, все остальное уходит на второй план.
Бабушка открыла шкатулку и меня как будто током поразило. Она была полна правительственных наград! Отыскала и самую главную из них - медаль «За отвагу», которой моя бабушка была награждена в феврале 1944 года. А уже в марте красноармеец 574-го стрелкового полка А.Ф. Черных была тяжело ранена. До августа находилась в госпитале. Раны постепенно заживали, кроме одной, сердечной: хотелось больше принести пользы Родине, но ее комиссовали. В конце августа 1944 года возвратилась домой.
Ее встречали всем селом. По этому случаю даже пораньше ушли с поля. В этом же, 1944 году, прабабушка познакомилась с интересным молодым человеком, Николаем Ивановичем Поротиковым, который вскоре стал ее мужем. В колхозе имени Докучаева проработала 44 года. В январе 1980 года А.Ф. Поротикова была награждена медалью «Ветеран труда». Спустя восемь лет ушла на заслуженный отдых. Но и будучи на пенсии, помогала еще несколько лет колхозу. С мужем бабушка прожила 53 года. Детей было четверо. 13 сентября 2010 года сердце Анастасии Федоровны перестало биться, но в моем сердце она будет жить вечно.