
Аникиев
Василий Константинович
27.12.1912 г. - …
деревня Бель-2 Молвотицкого района Ленинградской (ныне Новгородской) области
В РККА с 1932 г. призван Ленинградским военным округом. Член ВКП(б) с ноября 1941 г. Легко ранен в сентябре 1941 г. На март 1945 г. служил в звании старший лейтенант медицинской службы, в должности командир 64-го медико-санитарного батальона 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии. Все главные события его жизни и его родных зафиксированы в Автобиографии, написанной Василием Константиновичем собственноручно (автобиография размещена в документах).
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Советского Заполярья».
Информация из наградного листа: «Товарищ Аникиев приказом Карельского фронта №0254 от 7 июля 1944 г. награжден орденом Красной Звезды. За короткое время пребывания в должности командира МСБ товарищ Аникиев проделал большую работу, приняв батальон в крайне тяжелом состоянии. Сумел сколотить сильный, работоспособный коллектив и привести часть в отличную боевую готовность, сумевшую обеспечить медицинской помощью личный состав соединения во всех видах его боевых действий. За два месяца руководства МСБ товарищем Аникиевым через МСБ прошло 419 человек раненых и больных, которые получили отличную квалифицированную медицинскую помощь. За это же время МСБ передислоцировался 8 раз, быстро осваивая новые места, развертываясь в минимальные сроки с полной готовностью к приему раненых и больных. Нередко, в силу растяжения путей эвакуации, МСБ делился на две и даже три группы, сумевшие обеспечить приближение квалифицированной помощи в наступательных действиях дивизии. Товарищ Аникиев медицински грамотный офицер, много внимания уделяет своему специальному делу. Инициативный, волевой, энергичный, с большими организаторскими способностями, уделяет исключительное внимание и заботу для воспитания своего личного состава. Требователен к себе и подчиненным, пользуется заслуженным деловым авторитетом у всего личного состава дивизии. За проявленное мужество, большую проделанную работу по организации оказания медицинской помощи личному составу соединения достоин представления к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени (наградной лист от 28.03.1945 г.).»
Источник: сайт «Победныймай.рф»