
Хусаинов
Хурмат Хамзеевич
10.03.1920 г. - 10.03.2002 г.
д. Ялчикаево Куюргазинский район
В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 г. Участвовал в боях под Сталинградом. В боях под г.Таганрогом был ранен. Сражался за освобождение г. Донецка, Макеевки, Мелитополя. С боями прошёл Перекоп, форсировал Сиваш. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении польских г. Варшавы, Люблина Познани. Штурмовал столицу гитлеровской Германии – г. Берлин.
Старший сержант Х.Хусаинов 20 августа 1944 г. при расширении плацдарма на левом берегу р.Висла в районе польского г.Пулавы разбил вражескую противотанковую пушку и подавил огонь пулемёта, что способствовало успешному продвижению стрелковых подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1944 за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 3-й степени.
14 января 1945 г. у населённого пункта Лавецко-Нове, расположенного в десяти с половиной километрах юго-восточнее города Пулавы (Польша) старшина Хусаинов Х.X. уничтожил наблюдательный пункт (НП) и более десяти солдат противника. В боях на подступах к польскому городу Познань умелый артиллерист с открытых позиций подавил огонь миномёта, рассеял до взвода пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 2-й степени.
В боях на западной окраине г.Лебус (Германия) 17 апреля 1945 года старшина Х.Хусаинов орудийным огнём вывел из строя противотанковую пушку, два пулемёта и до десяти гитлеровских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1746), став полным кавалером ордена Славы.
В июне 1946 г. старшина Хусаинов Х.X. демобилизован. Вернулся на родину – в Башкирию, и непродолжительное время работал в родном колхозе. В 1948 г. он выехал в Гармскую область Таджикистана, где работал в г.Гарме военруком в школе. С 1953 г. проживал в областном центре Самаркандской области Узбекистана – г. Самарканде.