
Ясаревский
Павел Петрович
26.02.1921 г. - 14.02.2006 г.
Орск
Звание: Подполковник
Род войск: ВМФ СССР и Морские силы погранвойск
НКВД
Ясаревский Павел Петрович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии осенью 1939 года и направлен на воинскую службу в Амурскую флотилию - во флотилию бронекатеров для охраны государственной границы Союза Советских Социалистических Республик (СССР) от японских и китайских врагов. За успехи в военной службе ему было присвоено воинское звание старшины второй статьи. Павел Петрович умел стрелять из винтовки, пулемёта, пушки.
В 1943 году был отправлен на фронт, но в Новосибирске эшелон остановили, и тех, кто имел среднее образование (у Ясаревского П.П. школа была окончена с золотой медалью) направляли учиться в школу младших пехотных лейтенантов. По окончании школы он был направлен на Белорусский фронт - сначала командиром взвода автоматчиков, затем командиром взвода истребителей танков. Дважды был ранен – сначала в правую ногу ниже колена, а затем получил тяжёлое ранение в лёгкие от осколка снаряда немецкого самоходного орудия «Пантера». Осколок в лёгком так и остался на всю жизнь.
Его будущая супруга Екатерина Александровна Вилачёва дождалась Павла Петровича с войны, и они поженились в 1946 году. Прабабушка рассказывала, что Павел Петрович часто писал ей строки из стихотворения К. Симонова "Жди меня", и в этом была вся жизнь. Екатерина Александровна во время войны и всю последующую жизнь проработала учительницей в школе, и ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Павел Петрович не рассказывал о том, что ему пришлось увидеть на войне, и не смотрел военные фильмы, т.к. считал, что в них не показана правда. Лишь однажды, услышав песню "Журавли", он с горечью в голосе произнес: "О каких журавлях они поют...там не было никаких журавлей, а то, что было, ни в одной песне не споешь".