с. "Ларино" Колхозного района (ныне Уйский) Челябинской области
Звание: Майор
Родился Воронин Василий Михайлович 23 марта
1917 года в селе "Ларино" Колхозного района (ныне Уйский), Челябинской области в семье крестьянина. Родители Воронин Михаил Васильевич (1873-1934 гг.) и мать Воронина Евдокия Никифоровна (1873-1955 гг.) занимались сельским хозяйством почти всю свою жизнь. С 1932 года отец работал сторожем товарного двора станции "Магнитогорск" Южно Уральской железной дороги. В семье было двое детей, сын Василий и дочь Анна. Когда дедушке исполнилось 7 лет, он пошел в сельскую школу, обучался в Ларинской начальной школе 4 года. С 1928 по 1931 года учился в Уйской школе колхозной молодежи. В 16 лет поступил в Свердловский горно-металлургический техникум. Василий Михайлович любил учиться, он учился и работал, учился и воевал, учился и растил детей. Параллельно с учёбой в техникуме, с 1932 года дедушка устроился на работу на станцию "Магнитогорск" Южно - Уральской железной дороги. Сначала работал списчиком вагонов, затем техническим конторщиком, затем агентом передачи грузов железной дороги, а с 1937 года после окончания техникума был работником в Управлении Магнитогорского металлургического комбината, работал в должности техника. В 1938 году в сентябре был призван в Советскую Армию. Службу проходил в 349 стрелковом полку 26 стрелковой дивизии сначала курсантом полковой школы, в октябре 1938 года получил должность младшего командира 349 стрелкового полка, с ноября 1939 года - командир стрелкового взвода. С февраля 1940 года получил звание старшего лейтенанта и назначен помощником начальника штаба 87 отделения строительного батальона в местечке "Гараево". В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Мой дед не любил рассказывать о войне, он говорил, что это печально, неинтересно, это нужно забыть. Даже когда его специально просили рассказать об этом периоде, он отказывался. Поэтому восстанавливать события военных лет нам пришлось с помощью уцелевших документов, фотографий, писем, архивных сводок, которые нам удалось найти в разных военных базах и на сайтах поиска солдат, а так же военной биографии деда, которую он составил для министерства обороны в 1951 году.
Он ушел на войну старшим лейтенантом, вернулся майором. Мой дед прошёл всю войну от самого её первого дня, до самого последнего.Василий Михайлович отправился на фронт в должности командира стрелковой роты 624 стрелкового полка 24 армии.
Неоднократно участвовал в боях, за что имеет медаль "За боевые заслуги". В июле 1941 г. армия в составе стрелковых корпусов, артиллерийских и других частей была выдвинута в район Вязьмы и готовила оборонительный рубеж Нелидово — Белый — Дорогобуж.С 15 до 29 июля 1941 г. в составе Фронта резервных армий удерживала рубеж Белый — Дорогобуж — Ельня. В ходе Смоленского сражения ее войска нанесли два контрудара: сначала по группировке немецких войск, охватывавшей Смоленск с севера, затем по войскам противника, наступавшим из района Ельни на Дорогобуж. 30 июля 1941 г. армия была передана Резервному фронту, в составе которого с 30 августа по 8 сентября провела Ельнинскую наступательную операцию, в ходе которой нанесла поражение войскам 4-й армии противника в районе Ельни и ликвидировала Ельнинский выступ его фронта. В последующем армия удерживала оборонительный рубеж западнее и юго-западнее Ельни. В этом бою мой дед был серьёзно ранен в ногу. Вот что написано в наградном листе, описывающем подвиг капитана Воронина В.М., за который он получил орден Красной звезды: «Воронин В.М. боевой командир Красной армии, неоднократный участник боёв с врагами Советской Родины. Вступал 5 раз в бой с врагами. Воронин подал заявление в кандидаты ВКПб и сказал: «Я буду сражаться коммунистом!» Как старший адъютант он правильно руководит всем ходом боя. Когда командир батальона вышел из строя, Воронин смело и решительно ведет батальон против озверелых фашистов. Его батальон первый принял на себя удар немецких орд и уже 8 дней ведет наступательные бои. На опыте его батальона дерутся остальные подразделения. Воины Воронина – это герои, он сумел их обучить в мирной обстановке и героически научил их драться в бою. В тяжелый момент боя Воронин лично идёт впереди бойцов и громит фашистские орды. За 8 дней боёв Воронин не отступил ни одного шага назад. На 8 день фашистская пуля ранила Воронина в самый жаркий момент боя, но он не ушёл с поля боя до окончания его. И приказ выполнил с честью и в срок, заняв указанный в приказе рубеж.» После ранения три месяца дедушка находился на лечении в полевом подвижном госпитале №53. Затем отправился на восстановление в город Горький, где проходил обучение на стрелковых курсах "Выстрел" и получил звание капитана. С января 1942 года в должности командира батальона 482 стрелкового полка 131 стрелковой дивизии вёл наступательные бои на правом берегу реки Дон, затем с 8 августа по 28 сентября в составе 62 Армии вёл со своим батальоном оборонительные бои непосредственно за город Сталинград...
В нашей семье бережно хранится медаль "За оборону Сталинграда", которую дед получил после тех сражений, получил он её уже после войны, в 1946 году, а в 1942 году ему выдали приказ о награждении, который тоже сохранился до наших дней. В этом героическом сражении Василий Михайлович снова был тяжело ранен в руку и госпитализирован в город Сызрань в эвакогоспиталь №139.С октября 1942 года воевал в должности старшего адъютанта 50-го запасного стрелкового полка. 50-й запасный стрелковый полк 15-й запасной стрелковой дивизии 2 формирования дислоцировался в село Акшуат Барышского района Ульяновской области, на территории Приволжского военного округа. Именно там мой дед познакомился со своей будущей женой Бабушкиной Антониной Дмитриевной. Но в то время война разлучила их. К 10 мая 1943 года полк передислоцировался в г. Красноармейск Сталинградской области, откуда велись уже наступательные бои на немецкие войска. После очередного обучения в городе Солнечногорске в августе 1944 года, получив звание майора, Василий Михайлович назначен командиром батальона в лагере репарации граждан, при 8 гвардейской армии первого Белорусского фронта, в составе которой участвовал в Берлинской операции. Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. 9 мая 1945 года объявлен Днем Победы!
Закончив войну мой прадедушка остался служить в армии. Еще 10 месяцев он находился в Германии, занимал должность коменданта одного из немецких городов. В декабре 1945 года он перебрался в город Могилёв, где работал старшим инспектором 5 отдела Могилёвского облвоенкомата. С 1951 года занимал должность начальника второй части Могилёвского районвоенкомата.