
Пантелеев
Евгений Иванович
25.01.1922 г. - 20.08.1943 г.
Ростовская область, город Азов
Женя и авиация.
2022 год больших потрясений для страны, а для нашей семьи это юбилейный год, потому что в этом году исполнилось бы 100 лет нашему любимому Жене. Для нас он, конечно, просто Женя, а для всех остальных он военный летчик, выпускник Харьковского летного училища - Пантелеев Евгений Иванович. С детства Женя увлекался авиацией, первый летный шлем ему подарил знакомый лётчик. В 1939 году Женя сдал нормативы и получил удостоверение "Ворошиловского стрелка", и в том же году поступил в Харьковское летное училище.
Во время ВОВ, которая застала его в Харькове, Женя был дважды ранен, один раз очень тяжело под Ленинградом, где он воевал в составе Западного фронта, тогда его раннего и умирающего нашел местный житель и вывез его на санках, передав нашим войскам, которые отправили его в тыл в госпиталь. Тогда ему была сделана одна из редких в стране операций, восстанавливали челюсть после ранения. Долгое время он провел в госпитале и в письмах семье писал, что его заставляют отдыхать в то время, когда все воюют. Во время войны он писал письма, приходили вырезки из фронтовых газет, которые рассказывали о его подвигах.
Во время войны один раз был отправлен на побывку и вез семье целый чемодан шоколадных конфет, но семью на месте не застал, они были эвакуированы в Удмуртскую АССР. Ему было предложено после ранения отправится в Серпухов в военное училище на преподавательскую работу. Но он отказался туда ехать и написал письмо Калинину с просьбой направить его в действующую армию.
После этого был направлен на фронт, участвовал в Спас-Деменской наступательной операции в составе 21 армии.
В Калужской области на приеме у заместителя главы администрации нам подарили книги и фильмы, один из них про защитников Гнездиловской (комсомольской) высоты и наших союзников, французских летчиков, воевавших в составе дивизии "Нормандия Неман".
Дело в том, что когда освобождался Спас-Деменск, он тогда был в составе Смоленской области, вместе с нашими лётчиками воевал и французский авиационный истребительный полк Нормандия Неман. Спас-Деменск был освобождён 14 августа 1943 года. По приглашению главы администрации мы каждый раз участвуем в мероприятиях на Гнездиловской высоте, а у памятника "Скорбящая мать" меня один раз даже попросили выступить перед собравшимися жителями и приглашенными гостями. Я сказала, что считаю, что жизнь человека должна быть чем-то оправдана, можно всю жизнь прожить в пустую и никому никогда не вспомниться, а можно до конца жизни оставаться человеком.