
Юрьева
Евдокия Васильевна
… - г.
с. Максатиха
Максатиха, родное село Евдокии Васильевны Юрьевой в Калининской (ныне Тверской) области, с первых месяцев Великой Отечественной войны перестало быть тылом. Фашистские самолеты регулярно прилетали бомбить железнодорожный мост через реку Волчина. Через станцию к фронту шли поезда с войсками и вооружением, в обратном направлении – везли раненых. И пятнадцатилетняя девчонка вместе с подругами помогала развозить их по госпиталям, развернутым в школах.
Вдвоем с матерью им приходилось нелегко. Отец умер еще до войны, а три брата воевали на фронте. Получили вызов от старшей сестры и уехали в Хабаровский край. Там Дуся закончили десятый класс. И поскольку в аттестате были одни пятерки, а выпускница отличалась знаниями и расторопностью, ее призвали в армию. На Дальнем Востоке хоть до поры – до времени и не было боев, но враг находился рядом, за Амуром. И обстановка годами оставалась суровой и напряженной.
С началом боевых действий против Японии воинскую часть включили в состав второй Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. И девушка несла ответственную и опасную службу – доставляла командирам и штабам на передовую секретные документы, обрабатывала донесения с мест боев. Не раз приходилось попадать под бомбежки, а позже и под обстрелы групп японских солдат-фанатиков, отказавшихся выполнять приказ о капитуляции Квантунской армии. Как и в первый период Великой Отечественной в родном селе, снова пришлось смотреть смерти в лицо, видеть гибель товарищей.
После окончания войны она вместе с родными оказалась в Куйбышеве. Окончила курсы бухгалтеров, недолго поработала по специальности. Вышла замуж.
И в 1949 году устроилась товарным оператором в Куйбышевскую товарно-транспортную контору (впоследствии Куйбышевское нефтепроводное управление) – контролировала качество и объем нефти, поставлявшейся на Куйбышевский НПЗ. С тех пор до самого выхода на пенсию Евдокия Васильевна не меняла место работы.
Подрастали дети, семья ютилась в маленьких коммунальных комнатушках. На работу приходилось добираться с пересадками от платформы Толевая из Самары.
Но ни разу не опаздывала. С юных лет она привыкла все, за что бралась, делать добросовестно и аккуратно. За трудолюбие, дотошность, неравнодушие ее уважали и товарищи по работе, и начальство. Многих молодых коллег научила она тонкостям профессии товарного оператора.
Достигнув пенсионного рубежа, еще 13 лет по просьбе руководства работала комендантом общежития.
Источник — ПАО «Транснефть»