
Южанинов
Степан Ефимович
26.12.1926 г. - 27.08.2021 г.
Пермский край Красновишерский район
Он родился и рос в глухой деревне за Красновишерском. Новость о начале войны дошла до нее с опозданием – с первым пароходом. И на нем же увезли на фронт мужчин…
– Представляете, у нас сенокос в разгаре – 12 июля, Петров день, мы ни о чем не подозреваем. У нас же там ни радио, ни света, ни телефона, только в сельсовете за 8 километров. И тут приходит пароход, нас всех собирают и говорят, что уже и Украину захватили. Отца тут же на фронт забрали, как и других по списку. Все обязанности отцов и старших братьев перешли к женщинам и подросткам. 14-летний Степан работал наравне со всеми – и пахал, и сеял, и сено возил, и урожай убирал. В 1943 году забрали на фронт старшего брата, потом – следующего.
- В мае 43-го меня отправили работать на сплав леса. Летом бревна, которые за зиму навозили, скидывали в реку и потом еще по руслу за ними ходили, сталкивали с мели. Зимой на погрузке работали – грузили огромные бревна на сани, а мороз был крепкий – по 40-50 градусов! В это время уже погибли и отец, и старший брат. А в 44-м пришла очередь Степана идти на фронт – ему исполнилось 18.
- Дело было зимой, в декабре. Нас забрали, привезли до Перми, а потом - на Ленинград. Приехали. Его только-только освободили. Неба не видно – все в аэростатах. На домах – прожектора и зенитки… Мы шли пешком через весь город. Около Финляндского вокзала все было разрушено. Нас и потом возили в город – на наших глазах он оживал. Служил Степан Ефимович «на точке»: прожектор, звукоулавливатель.
- В кабине сидишь, наушники наденешь и отслеживаешь движение самолетов в небе. В ночь на 9 мая я как раз дежурил. Надел наушники и слушаю. А в два часа по радио передают – война кончилась! Я как крикну! И все 10 человек наших там попрыгали, выскочили – пушки стреляют, прожектор включили. В 1950 году уже должны были демобилизовать, но пришел приказ продлить службу еще на год. Так что домой Степан Ефимович вернулся в 24 года – заново привыкать к мирной жизни… Работал долгие годы на соликамском пороховом заводе (завод "Урал").
Источник - Госкорпорация Ростех.