
Беляева (Сергеева)
Нина Сергеевна
25.12.1921 г. - …
Деревня Михалёво Михайловского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области
В 1937 году поступила в акушерскую школу в Рыбинском медучилище, работала по специальности в г. Пошехонье, а в окт. 1941 принята на работу медсестрой в больницу им. Пирогова г. Рыбинска.
10.04.1942 Нину призвали по мобилизации в РККА и направили на работу эвакогоспиталь №2036, с ним она прошла всю войну, трудилась в Рыбинске, на Селигере и в Прибалтике в составе действующей армии Волховского, третьего Прибалтийского и третьего Белорусского фронтов. Дошла до Восточной Пруссии.
Нина Сергеевна рассказывает, что самые тяжелые больные были танкисты – раненые, обгорелые… Труднее всего было кормить их, да и разрешали они это делать не каждой медсестре. Н.С. ухаживала за больными и ранеными солдатами, как полагается медсестре, делала перевязки, уколы, кормила трудных больных.
Один солдат рассказал ей стихотворение, которое она до сих пор помнит наизусть:
Тихонько входила в палату
В строжайшую тишину
Сидела у койки солдата
Всегда была на посту.
Чему-то лицом обгорелым
Во сне улыбался солдат
И снился ему белым лебедем
Сестры белоснежный халат…
Служба в эвакогоспитале закончилась 17.01.1946.
Нине Сергеевне была вручена характеристика: “с работой справлялась хорошо, за что неоднократно имела благодарности от командования госпиталя”.
Н.С. была награждена орденом Отечественной войны, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медалью Жукова.
В 1946 она вернулась в родное село Михайловское, где дослужилась до заведующей Михайловским врачебным участком Рыбинского райздравотдела.
Здесь девушка встретила своего будущего супруга – председателя сельсовета Беляева Ф.В. Как говорит Н.С., это была любовь с первого взгляда.
В 1959 году выпускнице Ярославского медицинского училища №1 была присвоена квалификация фельдшера, а через два года Н.С. и Ф.В. поженились.
В 1969 году супруги переехали в Рыбинск, где Н.С. устроилась на работу медсестрой терапевтического отделения в медсанчасть моторостроительного завода. Нина Сергеевна трудилась на благо заводчан до 58 лет.
Н.С. дважды удостоена благодарности с занесением сведений в трудовую книжку.
Нина Сергеевна очень добрый, душевный и отзывчивый человек, интересный и внимательный собеседник. В свой 101 год Нина Сергеевна сама хлопочет по хозяйству, слушает радио, смотрит телевизор, любит быть в курсе последних событий.
Источник - Государственная корпорация "Ростех".