
Ихсанов
Хабил Хадеевич
02.11.1922 г. - 23.03.2019 г.
деревня Новый Кинер Арского района ТАССР
После окончания школы в 1940 году Хабил Ихсанов был призван в Красную армию и зачислен в учебную батарею зенитной артиллерии, расположенную в городе Риге.
Войну встретил 22 июня 1941 года на боевом посту и через несколько часов после сообщения о начале войны впервые увидел в небе немецкий самолет-разведчик.
В бой вступил уже утром следующего дня, когда начался массированный налет на город немецких бомбардировщиков. Всю войну прослужил наводчиком зенитного орудия. Участвовал в боях по обороне Риги, Пскова, Новгорода, Москвы, в Сталинградской битве.
Во время наступательных операций участвовал в освобождении Латвии и Литвы, а День Победы встретил в составе наших войск, окруживших и заставивших капитулировать Курляндскую группировку немцев. Служил в дивизионе, который сбил 276 немецких самолетов, воевал с орудием, на стволе которого к концу войны было нарисовано 27 звезд. Несколько раз Хабил оказывался на грани между жизнью и смертью, но лишь один раз он был легко ранен и после месячного лечения в госпитале вернулся в строй.
В ноябре 1945 года Хабил Ихсанов был демобилизован из армии, а в 1946 году поступил в Казанский институт инженеров гражданского строительства (ныне КГАСУ – Казанский государственный архитектурно-строительный университет). После первой же экзаменационной сессии, благодаря отлично сданным экзаменам, он стал первым Сталинским стипендиатом в институте. После окончания института в январе 1952 года по распределению поехал на работу в должности старшего прораба в Серпухов.
Через полгода был призван на военную службу и направлен в Хабаровск в Амурскую флотилию. Через год службы в проектной группе Хабил Хадиевич был переправлен вместе с семьей на Северный флот в Мурманскую область, где служил в должности старшего прораба в строительном тресте.
Затем - в проектной организации «Военморпроект», участвуя в разработке крупных проектов для Северного флота. После отставки в 1965 году подполковник Ихсанов Х.Х. с семьей переехал в Казань и до выхода на пенсию в 1987 году работал в должности старшего преподавателя архитектуры в родном Казанском инженерно-строительном институте.
Ихсанов Х.Х. – лауреат премии Совета Министров СССР, член Союза архитекторов СССР, РСФСР и Республики Татарстан (1965-1990гг.).
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Москвы», «За безупречную службу» I и II степени и др.
Источник - Научный полк КГАСУ.