
Копылов
Николай Николаевич
02.02.1918 г. - 22.09.1984 г.
город Сызрань Самарской области
После окончания школы в 1937 году поступил в Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС) (ныне КГАСУ – Казанский государственный архитектурно-строительный университет).
В 1939 году Николай Копылов с 3-го курса института по специальному набору был призван в РККА. До 1945 года гвардии сержант Копылов воевал в должности химинструктора 2-й батареи 40го отдельного гвардейского минометного батальона. Воевал на Западном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии.
Выписка из наградного листа Копылова Н.Н.: «...26 августа 1944г. в районе дер. Старые Талаешти встретился с группой немцев в количестве 4-х человек. Вступив с ними в бой, он 2-х убил и 2-х взял в плен. 27 августа на трофейной машине т. Копылов был послан за трофейными машинами в лес в районе д. Карпинень, где была окружена группировка противника. Найдя машину, он завел ее и хотел вести. В это время два немецких солдата с близкого расстояния открыли огонь по тов. Копылову. Он притворился убитым. Когда немцы подошли к нему, он открыл огонь и обоих убил. Тов. Копылов проявил находчивость, мужество и стойкость в бою».
После увольнения в запас учился в Казанском химико-технологическом институте на механическом факультете, который окончил в 1951 году. По окончании института до 1963 года работал механиком цеха на предприятии п/я 974, г. Казань.
С 1963 по 1983 годы работал в Казанском инженерно-строительном институте (КИСИ) (ныне КГАСУ – Казанский государственный архитектурно-строительный университет) старшим преподавателем кафедр организации и технологии строительства и технологии ПСК (производство строительных конструкций).
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Источник - Научный полк КГАСУ.