
Тарасевич
Эдуард Юлианович
07.08.1922 г. - 14.07.1997 г.
город Гомель Гомельской области Белорусской ССР
В мае 1941г. был призван в РККА.
В Великую Отечественную войну воевал на Западном, Брянском, Воронежском, Донском, Степном и 2-м Украинском. Командир взвода истребительной противотанковой батареи 201-й танковой бригады. Участник битвы под Москвой, на Курской дуге, форсирования Днепра. Участвовал в войне с Японией.
Участник легендарного Парада Победы 1945 года в Москве.
Из воспоминаний Тарасевича Э.Ю.: «…Мне довелось участвовать в параде Победы, который проходил 24 июня 1945 года на Красной площади в столице нашей Родины городе-герое Москве. В этот знаменательный день ликовала вся Москва, славя своих воинов-победителей. Это был парад несокрушимой силы и мощи наших Вооруженных Сил. Шеренга за шеренгой, четко чеканя шаг, проходили его участники по главной площади страны. У каждого на груди правительственные награды. Мимо мавзолея шли герои обороны Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда. Шли воины, с богатырским бесстрашием форсировавшие Дон и Днепр, Прут и Арет, Вислу, Одер и Шпрее. Шли освободители Польши, Румынии, Болгарии. Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии покорители Кенигсберга, Дрездена, Берлина и других городов фашистской Германии. Мне трудно сегодня сказать, что наиболее запомнилось в этом историческом параде. Все было могуче, величественно, захватывающе интересно, все наполняло сердце сознанием гордости за свою страну, за свой народ, за нашу героическую армию, спасшую мировую цивилизацию от фашистского ига. И все же была на параде одна наиболее знаменательная сцена, каких не было ни на одном параде. Она совершилась под дробные звуки барабанов. К трибунам подошла колонна бойцов, несших опущенные знамена немецко-фашистских армий, захваченные в боях нашими частями. У мавзолея Ленина бойцы делали резкий поворот направо и бросали эти вражеские знамена к подножию мавзолея. Это зрелище наполняло сердце чувством гордости за то, что ты гражданин Страны Советов, за го, что на тебе мундир офицера великой армии – Победительницы!».
Уволившись в запас, подполковник Тарасевич Э.Ю. с 1971 по 1980гг. работал на военной кафедре Казанского инженерно-строительного института (ныне КГАСУ – Казанский государственный архитектурно-строительный университет) сотрудником цикла артиллерийско-стрелковой подготовки.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».
Источник - Научный полк КГАСУ.