Слобода Новая Сотня, Харьковского сельсовета, Острогожского района, Воронежской области, Российская империя
Фёдор Данилович Воробьёв (3 марта 1904, Слобода Новая
Сотня, Харьковского сельсовета, Острогожского района,
Воронежской области, Российская империя —
10 ноября 1992, Москва, РСФР, СССР) — учёный, военный
историк, полковник, один из основоположников научной истории
Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Кавалер ордена
Ленина, двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена
Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй
степени. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За
оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над
Германией», а так же медалями и знаками послевоенного периода.
Фёдор Данилович Воробьёв (3 марта 1904; Слобода Новая
Сотня, Харьковского сельсовета, Острогожского района,
Воронежской области, Российская империя —
10 ноября 1992, Москва, РСФР, СССР) — учёный, военный
историк, полковник, один из основоположников научной истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Кавалер ордена Ленина, двух орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степени. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а так же медалями и знаками послевоенного периода.
Фёдор Воробьев родился в семье рабочих строительной артели. С 1913 по 1919 год учился в начальной школе, после её окончания — во второклассной учительской
школе. 15 августа 1921 г. добровольцем вступил в ряды Красной Армии и был зачислен в
22-ю Воронежскую пехотную школу командного состава. В 1923 году, после расформирования пехотной школы, был переведен в 11-ю Нижегородскую пехотную школу командного состава, которую и окончил в сентябре 1924 г.
После окончания пехотной школы службу проходил только в строю: в 1924 г. переведен в Киев и назначен командиром стрелкового взвода 133-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии, далее служил командиром стрелковой роты, командиром стрелкового батальона, помощником командира стрелкового полка по строевой части.
С февраля 1932 г. служил помощником начальника штаба полка.
1937 г. — помощник начальника штаба по разведке в 137-м стрелковом полку.
1938 г. — врио начальника штаба 13 стрелкового корпуса УВО в звании майора Красной армии.
Служил в городах: Воронеж, Нижний Новгород, Киев, Одесса, Каменец-Подольский, Артёмовск, Коростень, Фастов, Белая Церковь.
В 1938 по приказу Ворошилова К. Е. зачислен на 3-й курс Академии им М. В.Фрунзе (два курса академии закончил заочно).
В 1939 г. вступил в члены ВКПб. После окончания академии в мае 1939 г. приказом Начальника Генерального штаба Шапошникова Б. М. зачислен в 10-й военно-исторический отдел Генерального штаба Красной Армии.
Войну Ф. Д. Воробьёв встретил в должности старшего научного сотруднивоенно- исторического отдела Генерального штаба Красной Армии.
С декабря 1941 г., по апрель 1942 г. — офицер Генерального штаба при 11-й армии Северо-Западного
фронта.
В декабре 1942 г началось формирование военно-исторических групп, и сотрудники Военно-исторического отдела были отозваны из действующей армии в Москву. Ф. Д. Воробьёв включен в группу под руководством полковника Н. М. Замятина, основной задачей которой являлось исследование операций стратегического значения. Ввиду огромной важности поставленной перед ними задачи, военные историки были наделены исключительными полномочиями.
Штабы фронтов и армий, командиры войсковых соединения и частей были обязаны по первому требованию предоставлять информацию о событиях на фронтах боевых действий, в том числе и донесения с грифом «Совершенно секретно»,
подготовленные для Ставки Верховного главнокомандования. Участники группы имели право вести личные переговоры с высшим командным составом для получения наиболее полной информации об обстановке на фронтах.
К началу декабря 1942 г., когда почти 6 месяцев происходило ожесточённое сражение на подступах к Сталинграду, распоряжением начальника Генерального штаба в срочном порядке была сформирована группа историков военно-исторического отдела для изучения, а затем описания развернувшихся событий на Сталинградском направлении. В составе этой группы Ф. Д. Воробьёв отправился в действующую армию для работы над темой «Битва под Сталинградом"
Работать пришлось в штабах Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов с декабря 1942 г. по 4 февраля 1943 г. Результатом послужил труд «Битва под Сталинградом», одобренный Василевским А. М. и изданный Военным издательством Народного Комиссариата Обороны в 1944 г. Кроме того, Ф. Д. Воробьёв принимал участие в исследовании и был соавтором опубликованных в 1943 г. сборниках материалов по изучению опыта войны (№6,7) «Котельниковская операция 1942 г.», «Разгром немецких войск под Сталинградом», «Некоторые вопросы из опыта битвы под Сталинградом» и др.
В этом же году вышли в свет две работы на тему «Оборона Севастополя» в соавторстве с Замятиным Н. М.
Работа велась очень напряженно, в условиях боевой обстановки, зачастую под артиллерийским обстрелом, практически без отдыха. Однако, было подготовлено и опубликовано шесть крупных работ. Командование высоко оценило заслуги военного историка наградив его государственными наградами.