
Шмаков
Александр Николаевич
01.07.1917 г. - 20.05.1998 г.
село Тюрнясево Октябрьского района Татарской АССР
После окончания школы в 1932 году Александр Шмаков работал в Теньковском совхозе и ответственным секретарем в Верхне-Услонском РК МОПР (Районный комитет Международной организации помощи борцам революции). В 1933 году поступил в Битцевский сельскохозяйственный техникум Московской области, который окончил в 1937 году. После работал агрономом в Тарском районе Омской области и в Мамадышском совхозе ТАССР.
В 1938 году был призван в ряды РККА. В Великой Отечественной войне с первых дней. В битве за Москву обеспечивал боевые полеты авиации с Центрального аэродрома им. Фрунзе. Выполнял боевые задачи Военного Совета Московской зоны обороны и Западного фронта. Политрук роты, помощник начальника политотдела спецчастей Московского гарнизона по комсомолу, старший инструктор политотдела дивизии. Он организовывал политическую работу в частях гарнизона, укрепляя дисциплину и организованность в эти критические дни обороны столицы. Первый налет фашистской авиации на Москву был совершен в ночь на 22 июля 1941 года. Несколько бомб упало на взлетную полосу аэродрома им. Фрунзе. Еще не был дан отбой воздушной тревоги, как начался ремонт поврежденной полосы, и важный аэродром ни на один час не прекратил своей боевой работы. Как работник политотдела спецчастей гарнизона Шмаков А.Н. находился среди личного состава аэродрома, обеспечивая передовую роль комсомольцев в выполнении этой задачи.
Ещё на фронте он решил посвятить свою жизнь защите Отечества. Поэтому после войны поступил учиться в военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве. Затем служил в Вооруженных Силах СССР начальником политотдела дивизии, начальником политотдела школы младших авиационных специалистов, секретарем партийной комиссии воздушной армии. После 30 лет службы, в 1965 году был уволен из Советской армии по возрасту.
С 1967 по 1983гг. полковник в отставке Шмаков А.Н. работал в Казанском инженерно-строительном институте (ныне КГАСУ – Казанский государственный архитектурно-строительный университет) на кафедре истории КПСС и политэкономии. Его хорошо знали в Казани, как прекрасного лектора-пропагандиста. Он относился к тому редкому типу людей, в которых профессиональное мастерство сочетается с разносторонними знаниями и широкими интересами, был талантливым собеседником и наставником для молодых коллег.
Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.
Источник - Научный полк КГАСУ.