
Рагушин
Александр Николаевич
20.06.1913 г. - …
Город Ленинград
Звание: Подполковник. Род войск: Артиллерия. Подразделение: 1-я артиллерийская дивизия РГК.
Рагушин Александр Николаевич гвардии подполковник 20.06.1913 - 21.05.1986 Мой родной дедушка по маминой линии родился в городе-герое Ленинграде. Все детство провел в родном городе, там же закончил школу, получил высшее техническое образование.
В 1939 году был призван по спец. набору в Красную Армию для участия в Советско-финской войне. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе войск Ленинградского, Сталинградского, Центрального и 1-го Украинского фронтов. В составе артиллерийских войск, а также в составе 3-й гвардейской легко- артиллерийской бригады 1-й гвардейской Артдивизии РГК 60 Армии, 316 гвардейского Киевского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 50 стрелковой дивизии 52 Армии принимал непосредственное участие в обороне Ленинграда, за что награжден Медалью «За оборону Ленинграда», принимал непосредственное участие в обороне Сталинграда, за что награжден Медалью «За оборону Сталинграда», был непосредственным участником героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года, за что награжден Медалью «За освобождение Варшавы». Имел два ранения.
За проявленные доблесть, мужество и отвагу в боях был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, награжден Медалью «За боевые заслуги».
После окончания войны продолжил военную службы в рядах Советской армии на территории Австрии, Чехословакии и Германии.
Женился, имел двоих детей: дочь Ирину (моя бабушка) и сына – Юрия. В 1954 году за выслугу лет в рядах Красной Армии был награжден очередным орденом Красной звезды, а в 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден еще одним орденом Отечественной войны 2 степени за боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В блокадном Ленинграде у деда погибла вся его семья, поэтому после ухода в отставку, он ни при каких обстоятельствах не захотел возвращаться в свой родной город Ленинград, где все бы ему напоминало о погибших родных.
Вместе с моей прабабушкой Рагушиной Марией Алексеевной, также коренной Ленинградкой пережившей блокаду Ленинграда, в 1959 году, объездив множество городов - они выбрали для дальнейшего проживания город Белгород. Так мои предки попали на Белгородчину. Дед работал главным механиком в Белгородском облисполкоме до самой пенсии.