
Макаров
Алексей Иванович
1908 г. - …
с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Дата призыва: 28.06.1941
Место призыва: Шигонский РВК, Куйбышевской (Самарской) области
Воинское звание: старший сержант
Воинская должность: командир миномётного расчёта
- Макаров Алексей Иванович, 1908 года рождения, уроженец с. Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, старший сержант – командир минометного расчёта. Мобилизован на войну 28 июня 1941 года Шигонским РВК, Куйбышевской области. Западный фронт. 204-й миномётный полк. Попал в плен при окружении 15 июня 1942 года под городом Белый, Смоленской области. Освобождён из плена нашими войсками 27 июня 1944 года. С 5 августа 1944 года продолжал воевать в 3-й Армии, 18-й армейский запасной стрелковый полк, затем: 1-й Белорусский фронт. 3-я Армия. 169-я стрелковая Рогачёвская дивизия, 556-й стрелковый Белостокский Краснознамённый полк, замковый 76 мм пушки. Жена: Макарова Мария Яковлевна, проживала в с. Усинское.
Основание: Карточка военнопленного. Центральный архив Министерства обороны СССР.
Награждён 15 марта 1945 года медалью «За отвагу».
Замковый батареии 76 мм пушки красноармеец Макаров Алексей Иванович, в боях за город Гудштадт (Восточная Пруссия) 3 февраля 1945 года, заменяя убитого наводчика, он невзирая на огонь противника, огнём своего орудия, находящегося на прямой наводке, подавил огневую точку и уничтожил шесть солдат вражеской пехоты, чем способствовал овладению городом.
Награждён 10 апреля 1945 года медалью «За отвагу».
Макаров Алексей Иванович, в боях по овладению деревней Дойч-Банау и при ликвидации Восточно-Прусской группировки противника 25 марта 1945 года, он смело и решительно действовал в составе расчёта, в результате чего расчётом было уничтожено две огневые точки и до десяти вражеских солдат.
Основание: Выписка из наградного листа.
Поиск информации о боевом пути продолжается.
Из истории дивизии: В июле – начале августа 1941 года дивизия вела бои в районе Ямполя и Первомайска. Имея задачу помочь войскам 6-й и 12-й армий, прорывавшимся на Первомайск, дивизия сама оказалась в кольце и понесла большие потери. Возле Первомайска был смертельно ранен её командир генерал-майор И. Е. Турунов, однако дивизия сумела вырваться из окружения и соединиться с главными силами ЮФ. Участвовала в боях у Днепропетровска и под Полтавой. В 1942 году дивизия сражалась под Харьковом. 16 сентября 1942 года она прибыла под Сталинград и, переправившись через Волгу, сосредоточилась в районе Красноармейска, приняв затем участие в Сталинградской битве. После боёв под Сталинградом дивизия 13-го марта 1943 года была передислоцирована в Козельск и включена в состав 11-й гвардейской армии, вместе с которой летом 1943 года вела бои на Курской дуге, освободив за период июльских боёв 20 населённых пунктов.
В ходе Рогачёвско-Жлобинской операции (21-26 февраля 1944) освободила г. Рогачёв и в честь этого получила название Рогачёвской. В составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта 169 сд приняла участие в операции «Багратион». В дальнейшем дивизия освобождала Польшу, вела бои в Восточной Пруссии. На завершающем этапе войны 169 сд принимала участие в Берлинской операции и завершила свой боевой путь выходом к р. Эльба в районе города Гентин.