
Ходов
Григорий Григорьевич
17.03.1917 г. - 27.07.1987 г.
г. Елец
Сам дедушка, как мог избегал разговоров о войне, практически, ничего не рассказывал.
Вот такое письмо 13 мая 2017 пришло от завуча Девицкой школы и преподавателя русского и литературы Людмилы Черниковой (Копцевой) моей маме:
Здравствуйте, Светлана. Вот прочитайте сочинение.
Семейный дуэт
Пока жива человеческая память, время не властно над ней! Проходят годы, десятилетия, но люди Земли снова и снова возвращаются к событиям Великой Победы, ознаменовавшей торжество жизни над смертью. Почему вновь и вновь мы вспоминаем о Великой Отечественной войне? О ее героях? Потому что тревожимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтоб фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед теми, кто завоевал Победу. Именно для этой цели в нашей школе решили создать школьный музей. Рассматривая материал для оформления стендов об учителях военных лет, нахожу заметки районной газеты, фотографии из школьного архива о супругах Ходовых, преподававших в Девицкой школе с 1936 года.
Григорий Григорьевич и Дина Константиновна Ходовы не готовили себя к педагогической деятельности. В 1936 году они окончили Усманский политпросветтехникум и получили дипломы инспекторов районо по политпросветработе. Но не так уж много требовалось инспекторов, а учителей, особенно, сельских, в то время недоставало.
Решение работать в школе села Девица молодыми людьми было принято единодушно! Чтобы иметь законное право на преподавательскую работу, Ходовы экстерном сдали экзамены и заочно начали обучаться в учительском институте. Затем Дина Константиновна продолжила обучение на биофаке Воронежского университета, а Григорий Григорьевич – на литфаке Воронежского пединститута. Работать в школе им очень нравилось: творческую атмосферу поддерживал весь учительский коллектив. Но жизнь вносит свои коррективы.
В 1938 году Григория Григорьевича призвали в Армию. Служить красноармейцу Ходову пришлось шофёром на границе с Польшей, в Белостоке. Накануне войны его с сослуживцами откомандировали за машинами. А когда они гнали полуторки в Белосток, навстречу им уже мчались фашистские танки. Колонну разбомбили, бойцы-шофёры, которые уцелели, попали в окружение, искали своих. Григорий Григорьевич воевал, несколько раз был ранен. Дошёл до Берлина, где и встретил Победу.
За боевые заслуги и храбрость, проявленную в боях, имеются награды "За Боевые заслуги", "За взятие Берлина", " За победу над Германией".
А Дина Константиновна в годы войны продолжала работать учителем. В это тяжёлое для страны время изменились требования к учебно – воспитательной работе. Ей был придан боевой патриотический характер. Были пересмотрены темы и методы преподавания таких предметов, как литература, история, география, физика, биология, химия. В рамках школьной программы преподавание этих предметов стало носить максимально - практический характер. В школе появились темы военно - оборонной направленности с целью установления более тесной связи школы с жизнью.
Газета «Правда» в те дни писала: «Как бы мы ни были поглощены войной, забота о детях, их воспитании остается одной из главных задач... закон о всеобщем обучении остается незыблемым в условиях войны. Мы должны учесть всех детей и учесть хорошо, несмотря на сложность военного времени... Никаких ссылок на военную обстановку».Учителя в те годы старались учить хорошо, добросовестно, а ученики хорошо учиться, потому что было стыдно нечестно выполнять свои обязанности перед теми, кто находился на боевом рубеже. Каждый из супругов Ходовых в то время совершал подвиг: Григорий Григорьевич – на фронте, с оружием в руках, Дина Константиновна – в тылу, ежедневно и ежечасно заботясь о сельских детях.
После войны они продолжали работать учителями, нисколько не разочаровавшись в своей второй профессии. В семье Ходовых родилось двое детей: сын Юрий и дочь Светлана. С годами они накопили не только большой запас знаний, но и огромный практический опыт.
В номерах районной газеты «Новая жизнь» разных лет читаю отзывы директора школы И.А. Бессмертных, учителей Н. Киреевой, А. Писаревой о том, что Дина Константиновна «одна из первых перестроила преподавание биологических дисциплин в свете новых требований. Свои уроки она проводит творчески, с применением широкой наглядности и разнообразных педагогических приёмов, что на протяжении многих лет она добивается стопроцентной успеваемости. Но нет для Дины Константиновны строже судьи, чем собственная совесть. У неё сильно развито чувство самоанализа и самоконтроля, которое помогает ей по крупицам отбирать наиболее удачные приёмы в преподавании, интересно и увлекательно проводить уроки, лабораторные и практические работы, добиваться твёрдых знаний учащихся».
А далее из заметок районки узнаю, насколько незаменим в педагогическом коллективе Девицкой школы был Григорий Григорьевич. За ним прочно укрепилось звание «школьного умельца». Он действительно мастер на все руки! «Куда ни взгляни, всюду видны плоды его труда: макет рельефа местности на географической площадке, цементированный водоём на пришкольном участке, искусно выпиленный лобзиком из фанеры санитарный уголок, приборы по химии, многочисленные таблицы – всё это сделано его руками, или школьниками под его руководством».Но и на этом сельские учителя не останавливались.
Григорий Григорьевич всегда помогал в художественном оформлении сельской библиотеки, клуба. Он был не только трудолюбивый, но и мужественный человек. Несмотря на физический недуг (война, плен, ранения делали своё дело), он не теряет самообладания. Сознание, что он нужен и полезен людям, помогали ему бороться с болезнью. Каждый свой день, превозмогая боль, он старается построить на пользу окружающим. Это ли не подвиг?!
А Дина Константиновна тоже занималась общественной деятельностью. Она несколько лет являлась членом комиссии областного Совета депутатов трудящихся по народному образованию. В большой дружбе и согласии жила семья учителей Ходовых. А в селе, когда все друг у друга на виду, односельчане часто обращались к ним за советом, с просьбой, потому что доверяли им. Труд для них был естественной необходимостью, без него они не мыслили своей жизни и целиком отдавались любимому делу. Память об этом семейном дуэте педагогов живёт в нашем селе до сих пор, ведь их ученики ещё живы, и рассказывают о своих учителях детям и внукам, а в школьном музее имеется страница, посвящённая людям с горячими сердцами.