Лица Победы - ФКП «Пермский пороховой завод»!

Пермский пороховой завод – является одним из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Важным направлением деятельности Пермского порохового завода остается гражданское производство лакокрасочных, отделочных материалов, бактерицидных облучателей и изделий из полиуретана. В 2024 году коллектив предприятие отметил 90-летний юбилей.

В конце 1920–х годов мировая политическая обстановка требовала развития оборонных отраслей промышленности. В связи с этим, для обеспечения Красной Армии порохами по решению Совета Труда и Обороны в 1929 году вблизи Перми началось строительство химического Комбината «К». Место для будущего предприятия было выбрано в 1928 году в сплошном хвойном лесу. В 1930 году комиссия Военно-химического треста, с участием выдающегося советского ученого А.С. Бакаева, определила площадку для будущего порохового завода.

20 июня 1934 года была изготовлена первая опытная партия взрывчатки для горнорудных работ. Этот день вошел в историю как день рождения завода. Первым директором предприятия был назначен Иона Саввич Кузьмич (1933-1935 гг.).

В 1934-1937 гг. были введены в эксплуатацию производства «черного» пороха, бикфордова шнура и производство активированного угля, которое в 1939 году выделилось из состава завода в самостоятельное предприятие.

В 1941 году по просьбам заводчан Указом Президиума Верховного Совета СССР заводу присвоено имя С.М. Кирова. Полное наименование завода – Государственный Союзный завод № 98 им. С.М. Кирова Народного Комиссариата боеприпасов.

2 июля 1941 года было принято решение ЦК ВКП(б) об эвакуации промышленных предприятий на восток из опасных районов. Пять заводов были направлены на базу завода № 98 в город Молотов.

Осенью 1941 года благодаря трудовому героизму строителей Особой строительно-монтажной части № 29 (начальник И.С. Кузьмич) введена в эксплуатацию первая очередь производства нитроглицериновых порохов и зарядов для установок реактивной артиллерии легендарных «катюш». С октября 1941 г. по май 1945 г. завод № 98 отправил на фронт 32 млн. 421 тыс. пороховых шашек, что составило 40% зарядов для легендарного оружия Победы «катюш».

В 1942 году коллектив завода награждён памятным Знаменем Северо-Западного фронта. За годы войны завод 25 раз занимал призовые места в социалистических соревнованиях, в том числе 17 раз первые места.

За годы Великой Отечественной войны завода № 98 был основным производителем баллиститных порохов и зарядов и центром научно-технического прогресса по технологии их производства. Этому способствовал перебазирование из Болшево специалистов Особого технического бюро (НКВД).

В марте 1943 года впервые в мировой практике была реализована новая технология для выработки пороховых шашек для «катюш». Разработка инженеров ОТБ Бакаева А.С, Гальперина Д.И., Спориуса А.Э., Хритинина Ф.М., Лясоцкого В.А., Левичека М.И. и др. новой технологии явилась крупным инженерным решением, которое предопределило пути развития пороходелия на десятилетия вперёд.

Летом 1943 года реактивные снаряды с пороховыми шашками, изготовленными на заводе по шнековой технологии использовались на Курской дуге.

К 1944 году мощность завода в 5 раз превысила довоенную мощность всей промышленности баллиститных порохов в СССР. За достигнутые трудовые успехи в годы войны решением Государственного комитета обороны Переходящее Знамя ЦК ВКП(б) было оставлено коллективу на вечное хранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. завод награждён боевым орденом Красного Знамени за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению боеприпасами Красной Армии.

20 января 1950 года приказом министра сельхозмашиностроения СССР от 20.01.1950 г. № 32 предписано «организовать на территории завода № 98 – «НИИ-130» (сейчас АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов»).

В 1957 году в «НИИ-130» начинается разработка нового вида порохов.

В 1958 году завод им. С.М. Кирова стал базовой организацией по технологической отработке новых видов военной продукции.

В 1966 году на пермских оборонных предприятиях освоено серийное производство первой межконтинентальной ракеты на твердом топливе 8К98. Завод им. С.М. Кирова стал производственной базой по изготовлению твёрдотопливных зарядов для двигателей.

В 1970 е годы советское правительство проводит переориентацию отраслей военно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции. Заводы получали государственные заказ на изготовление различных товаров для населения. На завод имени Кирова в 1971 году освоено производство строительных мастик, в 1972 году налажен выпуск бытовой латексной клеенки, принято решение об освоении полиуретановых покрытий для целлюлозно-бумажной, текстильной и авиационной промышленности.

В 1971 году выходит, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1971 г. о награждении завода и Научно-исследовательского института полимерных материалов орденом Ленина за успешное выполнение 5-летнего плана и организацию производства новой техники.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 июля 1974 г. №442-30 и Приказом Министерства от 14 августа 1974 г. объединению завода и «НИИ-130» присвоено наименование Научно-производственное объединение им. С.М. Кирова. Генеральным директором назначен Козлов Леонид Николаевич. На базе объединения под его руководством была реализована система ускоренной отработки и изготовления новых изделий.

За успехи в разработке и освоении серийного производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1984 года орденом Октябрьской революции был награжден завод и АО «НИИПМ».

В 1998 году завод и АО «НИИПМ» становятся самостоятельными предприятиями. В то же время территориально и технологически связи двух предприятий тесно переплелись и совместные работы продолжились. Завод получил статус ФГУП «Пермский завод имени С.М. Кирова».

В сентябре 2006 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ №1275 от 11.09.2006 г. изменён вид Федерального государственного предприятия «Пермский завод имени С.М. Кирова» на федеральное казённое предприятие «Пермский пороховой завод». Тем самым произошла смена курса от вынужденной конверсии производства к совершенствованию техпроцессов и аппаратов для производства спецпродукции.

В 2014 году на Аллее Доблести и Славы города Перми установлена плита со звездой в честь трудовых подвигов ФКП «Пермский Пороховой Завод». В 2023 году мемориальный знак Д.И. Гальперин пополнил Аллею Доблести и Славы в год 300-летия города Перми.

30 июня 2023 года с целью увековечения памяти основателя научной школы в области специальной химии, генерального директора Научно-производственного объединения им. С.М. Кирова, Героя Социалистического Труда, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР, Почетного гражданина Пермской области Козлова Леонида Николаевича, был установлен памятный бюст на территории сквера у Дворца культуры им. С.М. Кирова в Кировском районе города Перми.

Участвуя в проекте, предприятие представляет биографические справки и художественные портреты героев Великой Отечественной войны и ветеранов завода. Представлены сведения о крупных ученых и руководителях предприятия, внесших значительный вклад в бесперебойное обеспечением боеприпасы Красной Армии.

Проект «Лица Победы» собрал для ознакомления семейные истории работников предприятия.

а
б