Лица Победы Гжельский государственный университет (ГУУ)!
Гжельский государственный университет прошел большой путь от открытия в Гжели в 1899 году филиала Строгановского Императорского художественно-промышленного училища до современного вуза, находящегося в месте традиционного бытования народного промысла.
Образовательное учреждение было несколько раз реорганизовано: в 1917 г. – Гжельская профшкола ИЗО Наркомпроса, в 1923 г. – Гжельская керамическая школа, в 1925 г. – Гжельские керамические учебные мастерские, в 1927 г. – Гжельская керамическая школа кустарного ученичества, в 1931 г. – Гжельский керамический техникум, в 1935 г. – Гжельский силикатно-керамический техникум, в 1982 г. – Гжельский художественно-промышленный техникум, в 1988 г. – Гжельский художественно-промышленный колледж, в 2002 г. – Гжельский государственный художественно-промышленный институт, в 2015 г. – Гжельский государственный университет.
Студенты, преподаватели и сотрудники образовательного учреждения внесли значительный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны.
Во время войны с 1941 по 1944 годы техникум не работал, но уже осенью 1941 года, в самый разгар битвы за Москву, в здании Гжельского техникума шло формирование 160-й Брестской Краснознаменной стрелковой дивизии (второго формирования).
Многие выпускники, преподаватели и сотрудники техникума приняли участие в боевых действиях на различных фронтах Великой Отечественной войны, в оборонительных боях на границе, Сталинградской, Курской битвах, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику и некоторые страны Европы. Среди них будущий директор Пищик Борис Михайлович, преподаватель математики Данилов Валентин Евгеньевич, удостоенные в послевоенное время почетного звания Залуженный учитель школы РСФСР.
Среди ветеранов есть участники войны с Финляндией и войны на Дальнем Востоке против милитаристской Японии – это преподаватель Соколов Иван Андреевич и студент-выпускник 1956 года Самойленко Афанасий Ефимович.
Военные страницы вписаны и в биографию Азаровой Людмилы Павловны – преподавателя, советского и российского скульптора-керамиста, Народного художника СССР (1991), Лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина (1978).
В июле 1941 года она ушла добровольцем на фронт, где служила фельдшером, с 1943 года и до конца войны служила медсестрой в Сухумском госпитале. В послевоенное время Азарова Л.П. 48 лет проработала на Турыгинском керамическом заводе в Гжели. Изделия художницы определяли «лицо» Гжели, становились для мастеров промысла стимулом к их собственной творческой деятельности. Художница создала 670 работ, многие их них хранятся в 34 музеях и частных коллекциях.
Биография и Будановой Нины Рафаиловны, искусствоведа, члена Союза художников РФ, Заслуженного работника культуры РФ, преподавателя Гжельского силикатно-керамического техникума (1957-1962), тесно связана с историей Великой Отечественной войны. Летом 1941 года поступив в Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского, уже осенью строила противотанковые рвы – сначала под Вязьмой, потом в Подмосковье в районе Химок. Добровольцем ушла на фронт, служила секретарем военной прокуратуры в штабе Западного фронта.
За каждой биографией наших преподавателей, сотрудников, студентов подлинные и трагические события Великой Отечественной войны.
Пока еще не установлены имена всех студентов и выпускников – участников Великой Отечественной войны. Эта поисковая работа продолжается.
В данное время ведется активная работа по сбору материала о педагогах – детях войны, на долю которых тоже выпало немало испытаний.
Помним. Гордимся. Чтим.
Проект «Лица Победы» собрал истории героев академии.