Кубанский государственный университет был открыт в Краснодаре 5 (19 по старому календарю) сентября 1920 года. Его первым избранным ректором стал бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии Никандр Александрович Маркс.
Более 700 сотрудников и студентов Кубанского государственного университета (тогда еще Краснодарского государственного педагогического и учительского института им. 15-летия ВЛКСМ) прошли сквозь страх и боль потерь Великой Отечественной войны. В ноябре и декабре 1941 года 150 студентов и научных работников института в трудных осенне-зимних условиях рыли оборонные рвы в районе хутора Стефановского (начальник колонны – A.И. Комиссаренко, комиссар – доцент B.П. Каменев).
Одновременно отдельные бригады сотрудников и студентов института оборудовали аэродромы близ г. Краснодара. В июле 1942 года коллектив института возводил оборонные укрепления в районе станицы Пашковской. Многие сотрудники института были привлечены к работе по противовоздушной обороне, вступили в ряды народного ополчения.
Война внесла существенные коррективы в учебные планы – теперь большое внимание уделялось прикладному, военному аспекту: была введена военная подготовка студентов, на физико-математическом факультете читались курсы по артиллерии, аэродинамике, навигации.
Кафедра ботаники силами научных работников и студентов организовала сбор лекарственных растений для нужд Красной Армии, по запросам военного командования проводились консультации о применении определенных растений для маскировки аэродромов. Кафедра химии по заказу военного командования готовила специальные составы для бутылок с зажигательной смесью, гранат и сигнальных приборов.
За годы войны КубГУ подготовил около тысячи трактористов и комбайнеров, в основном из числа студентов для работы в колхозах и совхозах края, испытывавших нехватку рабочих кадров в связи с мобилизацией специалистов в Красную Армию.
Проект «Лица Победы» собрал истории героев университета.