
Ерхов
Сергей Петрович
1914 г. - …
Сергей Ерхов с 1936 года работал слесарем на кондитерской фабрике "Большевик" в Москве, потом перешел на 2-й часовой завод. После окончания курсов шоферов в 1938 году он стал работать на 1-й автобазе треста хлебопечения.
Когда началась война и была объявлена мобилизация, Ерхов в числе первых (23 июня 1941 года) был призван в ряды Красной Армии. За ним закрепили "полуторку" ГАЗ-А и с группой шоферов, за которыми тоже были закреплены машины, его погрузили в эшелон.
"Наш эшелон во главе с офицером, - вспоминает Ерхов, - был направлен в Ригу на аэродром. Но в Ригу мы не попали, так как 1 июля 1941 года город был оставлен нашими войсками. Мы разгрузились на одном из разъездов в Эстонии и своим ходом поехали в Псков. Оттуда колонна направилась в Новгород. Шло отступление наших войск. Проходило оно крайне неорганизованно. Авиация противника буквально висела в воздухе. Отступление сопровождалось паникой, некоторые испытывали страх перед силой врага, оставляли свои позиции и бежали. Я видел, как командиры не могли остановить их. Картина была удручающая. 10 июля 1941 года был оставлен Псков. Когда мы прибыли в Новгород, то на наши машины были посажены мобилизованные солдаты и мы поехали обратно к Пскову".
В районе Порхова пополнение было направлено на укомплектование подразделений укрепрайона 11-й армии Северо-Западного фронта, которая вела тяжелые оборонительные бои под Псковом. Северо-Западный фронт располагал 25 дивизиями, причем большая часть их имела только по 6-7 тысяч человек, а остальные дивизии находились еще в стадии формирования.
Немецкая же группа армий "Центр" имела 29 дивизий, в том числе 6 танковых и моторизованных. Все эти соединения были полностью укомплектованы по 14-16 тысяч человек в каждом. Если прибавить к этому полное господство в воздухе авиации противника, то станет ясным, в каких трудных условиях вели бои войска фронта в начале войны.
Под Порховом был сформирован истребительный противотанковый артиллерийский полк РГК. В его состав был зачислен и рядовой Ерхов в качестве шофера. Первой задачей, которую выполнял этот полк, была задача по прикрытию дорог от танков врага на танкоопасных направлениях. 76 мм пушки старого образца заняли на дорогах огневые позиции и приготовились вести огонь по танкам противника.
"Здесь мы впервые встретились с немецкими солдатами, - вспоминает Ерхов, - но огня по живой силе противника не открывали, так как был приказ вести огонь только по танкам: мало было снарядов. Вскоре наш полк снова сменил огневые позиции, выехав в район города Дно. Я на своей машине подвозил боеприпасы к орудиям, перевозил личный состав, возил разведчиков. В районе станции Дно мы удерживали некоторое время рубеж и вели огонь по танкам противника".
В этом районе соединения 11-й армии с севера и юга нанесли контрудар по прорвавшейся группировке противника, продвигавшейся на Сольцы. В конце июля 1941 года полк, в котором служил Ерхов, отошел к Старой Руссе.
"Здесь, - рассказывает Ерхов, - наш полк вел упорные бои. Орудия вели огонь не только по танкам, но и по огневым точкам, отдельным минометам, машинам. Немецких танков здесь было мало, т.к. местность была болотистой. Действовать им можно было только по дорогам. Город мы не удержали и 10 августа он был оставлен, а полк занял новые боевые позиции в районе станции Лычково. После непродолжительного боя полк снова сменил огневые позиции и получил новую боевую задачу - занять рубеж обороны в районе Валдая для отражения танков противника."
В течение июля-августа 1941 года в ходе отступления состав 11-й армии менялся. В ее полосу пробивались из окружения группы разных частей. К сентябрю 1941 года соединения армии закрепились на рубеже восточнее Лычково. До поздней осени на этом участке обороны ни днем, ни ночью не прекращались бои. Хотя в сводках они именовались "боями местного значения", они были очень упорными и ожесточенными. Вели оборонительные бои и артиллеристы полка Ерхова, а его машина использовалась как тягач - возила пушку и расчет к ней, когда батареи меняли огневые позиции.
В сентябре 1941 года полк, в котором служил Ерхов, был выведен из боя и направлен на переформировку в г. Коломну. Полк получил там новую материальную часть, в том числе тягачи - тракторы "Коммунар", автомашины ЗИС-5. Ерхов тоже получил новую машину ЗИС.
В октябре 1941 года полк, как резерв Ставки, был направлен под Серпухов на усиление войск 49 армии, которой командовал генерал Захаркин. Вместе с полком Ерхов участвовал в тяжелых оборонительных боях под Тарусой. А когда в декабре началось наступление наших войск в этом районе, Ерхов вместе с полком двинулся на запад. В сложных зимних условиях (был сильный мороз и большой снежный покров) Ерхов водил свой грузовик по фронтовым дорогам, обеспечивая полк боеприпасами и горючим.
"Сильные бои, - вспоминает Ерхов, - развернулись за город Юхнов. Наш полк принял непосредственное участие в освобождении этого города. 5 марта 1942 года мы вступили в Юхнов, который был сильно разбит и сожжен фашистами. Пройдя его, батареи заняли рубеж обороны западнее города".
В феврале-апреле 1942 г. войска Западного фронта пытались здесь сломить сопротивление врага, но разбить дальнейшее наступление им не удалось. Переутомленным войскам становилось все труднее и труднее преодолевать сопротивление врага. Силы и средства частей истощились. Недоставало снарядов, что не позволяло проводить артиллерийское наступление в полном объеме. Огонь противника часто нечем было подавить, поэтому наступавшие подразделения несли потери от вражеской артиллерии и минометов.
"За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок, - рассказывает Ерхов, - наш полк был переименован в гвардейский, и стал именоваться 5-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком РГК. В апреле 1942 года полк был выведен в резерв, а летом переброшен под Орел и занял рубеж обороны в полосе 3-й армии на восточном берегу р. Зуши. Во время обстрела наших позиций осколками разорвавшейся мины я был тяжело ранен в живот, бедро и ногу, эвакуирован в тыл и переправлен в тыловой госпиталь г. Ишимбай (Башкирия). В госпитале я пробыл до марта 1943г. и был выписан инвалидом II группы, уволен из рядов Вооруженных Сил и вернулся в Москву".
За боевые заслуги и ратные дела Ерхов был награжден орденом Красной Звезды. Но награда разыскивала его более тридцати лет: получил он ее только в 1975 году. В Москве Сергей Петрович поступил работать в трест "Нефтезаводмонтаж" шофером, а спустя десять лет перешел в магазин "Казахстан" на туже работу. В 1956 году он поступил работать в СКБ-245, ныне НИЦЭВТ, в отдел 33 шофером. Награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".
Источник - АО "НИЦЭВТ" (Госкорпорация Ростех)