
Щербаков
Иван Тимофеевич
1918 г. - …
После окончания неполной средней школы в 1935 году Иван Щербаков приехал в Москву и поступил учиться в Торфоустроительный техникум, который окончил в 1939 году. Проработав непродолжительное время техником-лаборантом, в том же году был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградский военный округ.
Сначала он служил в 32 запасном полку, а потом в 483 стрелковом полку в должности заместителя политрука роты -командира пулеметного расчета. С этим полком Щербаков и начал войну в июле 1941 года - полк был брошен на Псковское направление в составе 177 стрелковой дивизии 11 армии.
Отходившие войска Северо-Западного фронта в это время вели смертельные бои с превосходящими силами немецко-фашистских войск. Несмотря на исключительную храбрость и стойкость воинов, они не могли остановить вражеские полчища. Войска группы немецких армий "Север" захватили Литву и Латвию, овладели Псковом и проникли в Ленинградскую область. В этой чрезвычайно тяжелой и опасной обстановке 12 июля на р. Плюссе 177 дивизия приняла первый бой, а вместе с ней принял бой и пулеметный расчет Щербакова. С тяжелыми боями полки дивизии отходили к Лужской оборонительной полосе, проходившей по берегам многочисленных озер и реки Луги. Полоса эта еще не была достроена. Однако упорная оборона советских войск на Лужском направлении заставила немецкое командование изменить направление главного удара. В этих боях 16 августа Щербаков был тяжело ранен в грудь и был эвакуирован в госпиталь г. Ленинграда, а через месяц санитарным поездом отправлен в глубокий тыл.
После выздоровления в мае 1942 года Щербаков снова на фронте. В качестве командира взвода отдельного учебного батальона 30-й армии он участвует в боях в районе Изюм-Барвенково. В одном из наступательных боев он был легко ранен, но уже в сентябре этого же года Щербаков снова сражался на Воронежском фронте в 628 гвардейском стрелковом полку 46-й гвардейской стрелковой дивизии, командуя стрелковым взводом (он окончил курсы младших лейтенантов).
В октябре 1942 года 46 дивизия была переброшена на Калининский фронт в район Великих Лук, и вошла в состав 3-й ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант Галицкий. Дивизия приняла участие в боях по разгрому великолукской группировки противника. Наступление началось 24 ноября 1942 года с разведки боем передовых отрядов, а 25 ноября перешли в наступление главные силы армии. 46 гвардейская дивизия, наступавшая южнее Великих Лук в направлении на ж. д. станцию Чернозем, несмотря на сильное огневое сопротивление и частые контратаки противника, в течение трех дней заняла пять населенных пунктов, в том числе и станцию. В этом бою Щербаков в третий раз был тяжело ранен и эвакуирован в г. Казань.
В феврале 1943 года после госпиталя его направили работать в Райвоенкомат. Спустя год он уехал учиться на курсы усовершенствования в 53 офицерский полк Московского военного округа. По окончании учебы в октябре 1944 года Щербакова назначили помощником начальника штаба по разведки 1685 авиационного полка ПВО. Вместе с этим штурмовым полком он участвовал в боях по разгрому Курляндской группировки на 2 Прибалтийском и Ленинградском фронтах в составе 15-й воздушной армии.
В июне 1945 года полк был переброшен на Дальний Восток и вошел в состав 10 воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта. С 8 августа по 3 сентября 1945 года Иван Тимофеевич участвовал в боевых действиях по разгрому Квантунской армии. За отличия в боях Щербаков награжден орденами Отечественной войны II ст., Красной Звезды и медалями.
После окончания войны он продолжал служить на штабных должностях в авиасоединениях 10-й воздушной армии на острове Сахалин.
В 1948 году Иван Тимофеевич был переведен в Ленинградский военный округ, 13 воздушную армию на должность заместителя начальника штаба части.
В 1952 году он был направлен на учебу в высшую офицерскую школу ВВС, а по окончании ее назначен начальником штаба воинской части бомбардировочной авиадивизии Ленинградского военного округа. С 1957 года он командир этой части.
В декабре 1961 года в звании подполковника Щербаков был уволен из армии, а в 1962 году поступил работать в НИЦЭВТ, где трудился в качестве заведующего кабинетом политпросвещения.
Источник - АО "НИЦЭВТ" (Госкорпорация Ростех)