
Сизых
Иван Егорович
17.01.1925 г. - 10.05.2001 г.
с. Александровка, ныне Щербактинский район, Павлодарская область, Республика Казахстан
Сизых Иван Егорович — бригадир проходчиков Новокузнецкого шахтостроительного управления треста «Кузнецкшахтёрстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Кемеровская область.
Родился в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Трудовую деятельность начал в колхозе, был старшим на конюшне.
В 1943 году был мобилизован на трудовой фронт, с эшелоном трудармейцев прибыл в город Сталинск (ныне - Новокузнецк).
В феврале 1943 годы был принят горнорабочим в шахтостроительное управление.
Работал на проходке горных выработок новой шахты «Зыряновская» откатчиком, через год стал помощником звеньевого.
С 1952 года работал бригадиром шахтостроительной бригады проходчиков Новокузнецкого шахтостроительного управления треста «Кузбассшахтопроходка».
С 1957 по 1959 годы работал на строительстве шахты в Монголии.
В Кузбассе бригада Ивана Сизых работал на строительстве шахт «Байдаевская», «Абашевская», «Зыряновская», «Нагорная», «Юбилейная», «Распадская» и других.
Бригаде принадлежит несколько рекордов, в том числе республиканских.
В апреле 1963 года на строительстве шахты «Юбилейная» в городе Новокузнецк установлен первый рекорд проходки стволов шахты — рекорд Кузбасса, в январе 1969 года на строительстве шахты «Абашевская» установлен рекорд проходки в РСФСР.
В 1971 году дал первый уголь крупнейшей в СССР шахты «Распадской» в городе Междурченске Кемеровской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Сизых Ивану Егоровичу присвоено звание Героя социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Источник-Движение Первых, Кемеровская область (42).