
Шехмаметьев (Шахмамедов)
Кярим (Кирил) Сябитович(Семенович)
14.04.1921 г. - 27.02.1984 г.
с.Акчеево Ельниковского района Мордовской АССР
Шехмаметьев Кярим Сябитович родился в 1921 году в многодетной крестьянской семье. Учился в сельской школе. По окончании 7 классов работал в местном колхозе. А потом вслед за старшим братом уехал в Ленинград и работал слесарем в трамвайном депо.
Он был призван в армию в апреле 1941 года и 5 мая 1941 года принял присягу. Служил в Ленинградском военном округе. По архивным документам установлено (в красноармейской книжке он был записан Шахмамедовым Кириллом Семеновичем – может быть, для простоты в обращении), что он служил разведчиком 1331 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии. Воевал на Южном фронте, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронте. Разведчик, рядовой, затем старшина взвода разведки 1331 стрелкового полка 318 Новороссийской стрелковой дивизии.
Из истории этой боевой части: «15 июля 1942 года в СКВО на базе 78-й морской стрелковой бригады разворачивается 318-я горнострелковая дивизия. Формирование проходило в Махачкале и Баку. В состав Действующей Армии попала с 15.06.1942 года. В начале августа 1942 года 318-я сд вместе с 242-й сд получила остатки личного состава от 106-й сд. Далее дивизия участвует в боях в Крыму, в освобождении Новороссийска, в знаменитом десанте на Эльтиген, за что ей было присвоено почетное наименование "Новороссийская". В декабре 1943 г. воины дивизии освободили Керчь, сражались в Крыму, потом в Карпатах, в Чехословакии. Войну дивизия закончила в Чехословакии на реке Морава под городом Оломоуц. 24 июня 1945 года воины дивизии участвовали в Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта».
Шел май 1944 года, ожесточенные бои в Крыму в районе Сапун Горы. На этой горе произошла решающая битва за Севастополь. Немцы очень надеялись на эту высоту, ведь она защищала пути к городу. Наши войска участвовали в прорыве обороны. Они очень укрепили Сапун Гору, вырыли три ряда траншей, на вершине расположили артиллерию, а склоны заминировали. Утром 7 мая 1944 года наши войска пошли в наступление на штурм высоты. Из наградного листа Шехмаметьева от 30 мая 1944 года: «За время прорыва в районе Сапун Горы 7 мая 1944 года действовал с группой разведчиков. Его задачей было беспрерывно вести наблюдение и обо всем замеченном доносить командиру. Нашим частям удалось вклиниться в оборону противника, но в это время по ним открыл огонь вражеский пулемет, тщательно замаскированный в кустарнике. Рискуя собственной жизнью, красноармеец Шехмаметьев подполз к пулемету и тремя гранатами взорвал его вместе с расчетом. Достоин награждения орденом Красной Звезды».
Из второго наградного листа: «28.09.1944 года, действуя с группой разведчиков, зашел в тыл противнику, который оборонялся на юго-востоке выс. 602 (Чехословакия), где гарнизон противника до 30 солдат прикрывал огнем долину и не давал возможности нашей пехоте продвигаться вперед. При одновременных действиях нашей пехоты и разведчиков с тыла Шехмаметьев при штурмовке блиндажей противника ринулся в рукопашную схватку, где уничтожил четверых немцев, захватил «языка» и привел в штаб полка. Пленный дал ценные сведения. Достоин награждения орденом Славы III степени».
Шли наступательные бои в районе с. Хомутов и форсирование реки Морава. Кярим Сябитович находился в группе наступающих подразделений. Еще одна выписка из наградного листа от 2 января 1945 года: «Во время боев в районе высоты 411 (Чехословакия) 14-15.12 Шехмаметьев, не щадя своей жизни под сильным ружейно-пулеметным и минометно-артиллерийским огнем противника своевременно доставлял боеприпасы и пищу для бойцов роты. Достоин награды – ордена Красной Звезды».
Летом 1945 года он вернулся в родное село. По рекомендации военкомата был направлен на работу в местную школу. В школе, которая в то время была семилетней, пришлось преподавать не только физкультуру, но и военное дело. 32 года жизни было отдано любимому делу. О нем до сих пор помнят те, кого он учил. Старые раны давали о себе знать. В 1984 году его не стало.