
Камышев
Евгений Федорович
18.12.1907 г. - 26.12.1980 г.
село Усть-Урень Карсунского района Ульяновской области
В 1921 году начал трудовую деятельность учеником столяра в строительной мастерской на суконной фабрике в селе Языково Ульяновской области.
В 1925 году поступил в Ульяновский строительный техникум. Окончив его в 1929 году, работал десятником, техником-строителем в различных организациях. В 1931 году Евгений Камышев становится студентом Казанского института инженеров коммунального строительства (КИИКС) (ныне КГАСУ – Казанский государственный архитектурно-строительный университет). Отлично окончив институт в 1935 году, был оставлен в аспирантуре, которую окончил в 1939 году, получив ученую степень кандидата технических наук. С 1939 по 1941гг. – доцент кафедры строительных материалов.
В августе 1941 года был мобилизован в ряды Красной армии. Воевал в составе 352-й стрелковой Оршанской дивизии Львовского военного округа на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах в качестве инструктора политотдела соединения. Участвовал в битве под Москвой, в освобождении городов Солнечногорска, Волоколамска, Вязьмы, в освобождении Белоруссии и др.
В составе своей дивизии он с боями дошел до Дрездена, участвовал в боях в Восточной Пруссии, под Бреслау и Прагой.
Из наградного листа: «Во время жестоких боев в восточной Пруссии майор Камышев проявил себя храбрым, мужественным политработником. Лично участвовал в отражении контратаки в районе Барслак, поднимая личный состав управления дивизии на отражение контратаки, проявляя при этом мужество и отвагу.
Во время ликвидации группировки немцев в районе залива Фриш-Гаф, несмотря на то, что дивизия находилась в тяжелом положении с людьми, майор Камышев лично принимал участие в доколачивании этой группировки, находясь в передовых порядках дивизии». В декабре 1945 года в звании майора был демобилизован.
15 мая 1946 года приступил к работе в должности доцента кафедры строительных материалов Казанского института инженеров гражданского строительства (КИИГС) (ныне КГАСУ – Казанский государственный архитектурно-строительный университет). Был секретарем партийного бюро КИИГСа. С 1951 по 1957гг. – заместитель директора по научной и учебной работе. 20 октября 1957 года назначается ректором института, которым руководил до 1964 года. С 1964 по 1975гг. – доцент кафедры строительных материалов.
Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественная войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Источник - Научный полк КГАСУ.